管理栄養士 今ちゃんのレシピ

年忘れ、ごちそう会 2017.12.26

年忘れ、ごちそう会

年忘れ、ごちそう会  握り寿司  (まぐろ、あなご、サケ、いか 玉子、えび、いなり寿司) 炊き合わせ […]

…続きを読む

嚥下体操でお口の筋肉UP 2017.11.30

嚥下体操でお口の筋肉UP

秋も終わりに近づき冬がやってきました。 皆様お身体はいかがお過ごしでしょうか?寒さが厳しくなって参り […]

…続きを読む

肉を柔らかくする方法 2017.10.27

肉を柔らかくする方法

高齢になり歯が弱くなると、硬い肉をたべることがとても苦痛になります。 「肉は、口の中でとろけるように […]

…続きを読む

簡単ふわふわオムレツ 2017.09.29

簡単ふわふわオムレツ

9月になり、少し寒く感じる日が増えたと思います。季節の変わり目になりますので、栄養のある食事を摂って […]

…続きを読む

高齢者の渇きに要注意 2017.08.24

高齢者の渇きに要注意

高齢者の渇きに要注意 高齢者は暑さに対する感度が低下しているため、水分を自ら補給しようとしなくなりが […]

…続きを読む

第20回 ぬく森納涼祭 2017.07.31

第20回 ぬく森納涼祭

第20回ぬく森納涼祭を行ないました。 模擬店メニュー  やきそば  みたらしだんご  フランクフルト […]

…続きを読む

夏至の献立 2017.06.21

夏至の献立

夏至の献立 いなり寿司 太巻き 海老天婦羅そば 炊き合わせ メロン 天婦羅そば 助六寿司 酢飯の健康 […]

…続きを読む

みかん入りパンナコッタの作り方 2017.05.29

みかん入りパンナコッタの作り方

5月になり、だんだんと暖かい日から、暑い日が増えてきたような気がします。 昼夜の気温の差が大きく体調 […]

…続きを読む

セレクト献立 2017.04.25

セレクト献立

ぬく森では月に一回セレクトメニューを行っています 今月のセレクトメニュー A かき揚げきし […]

…続きを読む

甘酒の作り方 2017.03.29

甘酒の作り方

3月も残りわずかとなりました。今回は、米麹を使った甘酒の作り方を紹介します。 甘酒材料. (約15杯 […]

…続きを読む