管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2021.11.22 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

人気の海鮮ちらし寿司

本日(11月22日)は二十四節気の一つの“小雪(しょうせつ)”の日であるため、行事食を提供させていただきました。

“小雪”とは、雪がちらつき始める頃と言う意味です。

山に雪が見られる時期ですが、それほど雪は多くないことから“小雪”と呼ばれるようになりました。

 

<小雪の日 献立>

・海鮮ちらし寿司

・清汁

・大根のきのこあんかけ

・オレンジ

 

 

エネルギー 420kcal

たんぱく質 23.9g

 

海鮮ちらし寿司は、まぐろ、サーモン、穴子、ホタテ、錦糸卵をのせた豪華なちらし寿司です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段は刺身を提供しないため、皆さんすぐに召し上がっていました。

やはり刺身は人気な食べ物ですね(*^_^*)

「美味しい!」という声が多く聞こえ、こちらも嬉しく思いました。

 

段々と寒くなってきましたね。

旬である、さつまいもや白菜、みかんは栄養価が高く、風邪予防にも効果的ですので、

ぜひ、毎日の食事に取り入れ、冬を乗り越えましょう。

by S.Y