管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2025.11.20 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

11月が旬の食材

朝晩は冷たい風が吹く季節となりました。

皆様はいかがお過ごしでしょうか。

先日11月が旬のそば、とろろを食べてきました。

 

 

そばはたんぱく質が多く含まれており、体を作る材料となる栄養素のため、積極的に摂取することがおすすめです。

ほかの麺類よりアミノ酸がバランス良く含まれているため、たんぱく質を効率よく摂取出来ます。

他にもビタミンB2が含まれており、皮膚や髪などの細胞の再生に関わるため、肌荒れやニキビを予防したり、艶やかな髪を保ったりするのに効果があります。

 

とろろは食物繊維が豊富で、消化を助け、便秘やむくみの解消に役立ちます。

他にもカリウムが豊富に含まれており、過剰に摂取した塩分の排出を促進するため、高血圧の予防にもなります。

 

 カロリー 630kcal

 

    たんぱく質 21.7g

 

 

そば、とろろご飯

 

最近インフルエンザが流行しているので、食事の前に手洗いを忘れずに行いましょう!!

                                                          byS.S