管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2025.11.20
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
11月が旬の食材
朝晩は冷たい風が吹く季節となりました。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
先日11月が旬のそば、とろろを食べてきました。
そばはたんぱく質が多く含まれており、体を作る材料となる栄養素のため、積極的に摂取することがおすすめです。
ほかの麺類よりアミノ酸がバランス良く含まれているため、たんぱく質を効率よく摂取出来ます。
他にもビタミンB2が含まれており、皮膚や髪などの細胞の再生に関わるため、肌荒れやニキビを予防したり、艶やかな髪を保ったりするのに効果があります。
とろろは食物繊維が豊富で、消化を助け、便秘やむくみの解消に役立ちます。
他にもカリウムが豊富に含まれており、過剰に摂取した塩分の排出を促進するため、高血圧の予防にもなります。
カロリー 630kcal
たんぱく質 21.7g
そば、とろろご飯
最近インフルエンザが流行しているので、食事の前に手洗いを忘れずに行いましょう!!
byS.S
