管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2023.11.25 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

海鮮ちらしとお抹茶

朝晩と寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

ぬく森では《小雪の日》である、11月22日(水)の昼食に海鮮ちらしを提供させていただきました。

11月22日(水) 昼食

・海鮮ちらし

・清汁

・れんこんとかぼちゃの甘辛煮

・オレンジ

れんこんやかぼちゃの旬は秋~冬であり、スーパーでもよく見かけるようになりましたよね。

れんこんは「かたさがあり、太くてまっすぐなもの」や「褐色、黄色がかった色味でむらがないもの」がおいしい証拠です。

かぼちゃは「へたがよく乾燥しているもの」や「程よい固さのもの」を選ぶと良いでしょう。 🎃

栄養価が高く、美味しいですのでぜひそのようなものを食べてみてください!

 

また、ぬく森・第二では午後から《甘味処》として抹茶とクリームぜんざいを提供させていただきました。

「抹茶飲むのいつぶりやろ~?」と美味しそうに召し上がってみえました。🍵

ご利用者様の気分転換になったようで嬉しいです。😊

また、イベントとしてやっていきたいと思います。

by S.Y