管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2022.11.30 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

九州料理~西九州新幹線開通記念~

明日から12月に入り、

外もとても寒くなってきましたね🍂

そんな中でもあったかいものを食べて元気に過ごしてほしい!

という願いを込めて“九州料理”を提供させていただきました。

 

<11月30日(水)九州料理>

○ちゃんぽん(長崎県)

 豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理。

 “ちゃんぽん”は混ぜるという意味。

○がめ煮(福岡県)

 博多弁で「よせ集める」という意味。

 いわゆる“筑前煮”。

○さつま揚げ(鹿児島県)

 魚肉のすり身を成型し、油で揚げた郷土料理。

○みかん缶

 

今年の9月23日にも「西九州新幹線」が開通しましたよね🚄

従来よりも40分の短縮で長崎県まで行けるようです!

この九州料理の提供を通じて詳しく知っていただけたかな…?

それはさておき、デイサービスでは、

行事食の他にもこのようなイベントを行うと

会話の話題にもなり、大変好評なようです。嬉しい限りです(;_;)

このご時世では旅行にもなかなか行けないため、

少しでも旅行をした気分になっていただけたらイイナと

思います(^^)

by S.Y