管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2025.05.15 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

春の魚 鰹

 段々と暖かい日が増えてきました。

 先日 春の魚 鰹を食べてきました。

 

 鰹は、栄養たっぷりな魚です。

 ①人間が生きるために必要な栄養素をバランスよく含んでおり、特にたんぱく質が多く含まれています。

 ②脂肪酸は、血液中のコレステロール値や中性脂質を減少させ、血液をサラサラにすると言われています。

 ③タウリンは、肝機能を向上させる作用をもつことから、二日酔いの解消に効果があると言われています。

 

 

 

 カロリー:762kcal

 

 たんぱく質:83.5g

 

 

 刺身、蒲焼き、天ぷら、小鉢、茶碗蒸し

by s.s