管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2017.09.29 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

簡単ふわふわオムレツ

9月になり、少し寒く感じる日が増えたと思います。季節の変わり目になりますので、栄養のある食事を摂っていただき、風邪等には気を付けてください。

今回はふわふわオムレツの作り方を紹介します。普通のオムレツとは違い卵白を泡立てるためよりふんわりした形になります。

材料
・卵      1個
・バター    適量・塩こしょう  少々
・ケチャップ  大さじ1


作り方1.ボウルで卵白を泡だて器でしっかり空気を入れながら角が軽く立つまで泡立てる。


2.卵黄は別に溶いて1の泡をつぶさないように塩こしょうを入れてさっくり混ぜる。


3.熱したフライパンにバターを溶かし、2を弱~中火で蓋をして焼く。表面がフツフツと小さな穴があき焼き色がついたらフライ返して半分に折って盛り付ける。


4.お好みでケチャップを添える。



感想

食感は卵白を泡立てたおかげでとてもふわふわとしており、柔らかく食べやすかったです。
今回は卵のみだったため、ほかにベーコンやじゃが芋をいれてもよいかなと思いました。

高齢者になると噛む力が弱くなることや、入れ歯の方も多数みえるため、咀嚼能力に合った食事の提供が必要となります。

by hy