管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2024.01.25 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

寒い日に食べたい料理⛄

寒波の影響で1/23~24にかけて雪❄が降り、とても寒くなりました。

そんな日に食べたい温かい料理は何を思い浮かべますか?

本日はセレクトメニューとして、寒い日に食べたくなるような料理を提供させていただきました。

A.味噌おでん

B.すき焼き風煮

東海圏内では料理に味噌をつけて食べる文化が有名ですよね。

豆味噌の銘柄の一つである、八丁味噌が生まれた八丁村(現:岡崎市八帖町は、

徳川家康が生まれた岡崎城から八丁(約800m)離れたところにあり、東海道と矢作川が交わる交通の要所だったことから、

味噌の原料である大豆や塩などを手に入れやすかったと言われているそうです。

そのため、愛知県を中心に味噌をつけて食べる文化が根付いたんですね。

皆さん食べ慣れた味なのか、しっかりと召し上がっておられました。

来月は“北海道の郷土料理”を実施します。🗾

by S.Y