管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2022.08.30 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

酢飯と沖縄料理🌺

8月も暑かったですが、段々と涼しくなってきました。

この季節は夏バテが起きやすいですよね…。

そんな中でも季節感のある献立から

元気に過ごしていただきたいと思い、

“きゅうりとしらすの酢飯”と“沖縄料理”を提供させていただきました。

*きゅうりとしらすの酢飯

 

 

 

 

 

 

 

寿司は毎回みなさん良く召し上がるため、

酢飯もとても良く召し上がっていました(^^)

*沖縄料理

 

 

 

 

 

 

 

沖縄料理は、ソーキそば・ゴーヤチャンプルー・にんじんしりしり・パイナップルの内容です。

残念ながら、“ソーキそば”が分かる方はほとんどみえませんでした^_^;

(今現在放送している「ちむどんどん」に出てくる料理と伝えると分かって下さった方はみえたそうです…!)

ですが、「美味しいよ。」との声を聞くと嬉しいものですね(^-^)☆

同じように、9月は”なごやめし”のテーマで名古屋の郷土料理を提供する予定です。

今後も行事食だけではなく、季節を感じられるような献立を考えて提供していきたいと思います。

by S.Y