管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2015.01.31 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

チョコレートムースの作り方

時がたつのは早いもので1月も今日でおしまいですね。

今回は、バレンタインが近いということで、
チョコレートを使った電子レンジで簡単にできるおやつを紹介します。

チョコレートムースの作り方

材料
チョコレート 50g
牛乳          250ml
砂糖     大さじ2
ゼラチン    5g(大さじ2の水にふりいれてふやかしておく)

①チョコレートを割りできるだけ細かくします。
②牛乳を耐熱容器にいれ、①のチョコレートを入れます。
③②を電子レンジ500Wで2分程あたため、チョコレートを溶かします。
④ふやかしておいたゼラチンを耐熱容器に入れ、500Wで20秒ほど温めて溶かします。
⑤③に④を加えてよく混ぜ、型に入れて冷やし固めます。

下の写真のように、アルミの型で固めてひっくり返す場合は、
温かいタオルなどで、型を少し温めるときれいにはがれます。

by三品