管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2016.12.02 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

高齢者の食事・・肉も魚もしっかり摂りましょう

高齢者の食事・・・肉も魚もしっかり摂りましょう
高齢になると食が細くなり単純な食生活で栄養不足(低栄養)となる方も目立ちます。高齢期には、肉・魚や油脂を積極的に摂ることが重要です。
 70歳男性 たんぱく質推奨量60gは20代と同量です

若鳥のハーブ焼き

鶏もも肉90g(蛋白質19.1g)
高齢期低栄養予防のポイント
・1日3食を欠かさず摂りましょう
食欲不振時はおかずを先に
肉と魚は1対1の割合で
栄養状態を良くするにはバランスの良い食事で多様な栄養素をとることが基本。特に、肉、魚、卵、牛乳、油脂は意識してしっかり食べるのがポイントです。

高齢期ではコレステロールが高い方が全体の死亡率が低くなる報告があり、高齢期()のたんぱく質推奨量60gは20代と同量です。


                            by今井