管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2021.07.26 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

お粥とミキサー粥のお寿司

今回はお粥やミキサー粥を食べられている方のお寿司の作り方を紹介します。

 

材料(4人前:お粥  3人前 、ミキサー粥  1人前)

ネタ 適量

米 200g

水 800㎖

ゼラチン 20g(5g×4袋)

※今回はお酢や砂糖は使用していません。

 

作り方

①炊飯器に米(200g)と水(800㎖)を入れる。

②ゼラチンを水(分量外)で溶かし、炊飯器に入れ、お粥モードで炊く。

③炊けたら温かいうちにミキサー粥用のお粥(1人前分)をミキサーに入れ、回す。

 

④型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

※今回は冷凍食品の型を使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤ネタはすり鉢で細かくすり潰す。

⑥残りのお粥は食べやすい分量のネタと一緒にラップに包み、丸く成形し、冷蔵庫で冷やす。

⑦形が維持できる固さになったら器に盛りつける。(お粥のお寿司)

※左上・右下:ツナ 上中央:海鮮 右上:コーン 左下:ネギトロ

⑧冷やしたミキサー粥も固まり次第、器に移し、ネタをのせる。(ミキサー粥のお寿司)

ゼラチンを加えることで丸い形を維持することができます。

食事の“見た目”は食欲にも繋がりますよね!

皆さん、「美味しい」と召し上がっていただけました。

by S.Y